Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен древнейший на территории России античный храм

Обнаружен древнейший на территории России античный храм
Научное открытие мирового масштаба было сделано во время полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН

В Краснодарском крае при раскопках в Фанагории обнаружен самый древний античный храм на территории России. Научное открытие мирового масштаба было сделано во время полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН. Небольшое культовое здание в верхней части (акрополе) древнегреческого колониального города датировано пятым веком до нашей эры.

«Сам храм небольшой, занимал общую площадь около 12 квадратных метров – 4 на 3 метра. Но на самом деле и неважно, какого он размера. Этот храм находится в Верхнем акрополе, а это исторический центр города... Там не было жилых помещений, а только находились общественные здания, и правительственные, и публичные», – рассказал руководитель Фанагорийской экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

В нынешнем сезоне Фанагорийская экспедиция ИА РАН также провела исследования фундаментов некоторых общественных зданий того же V века до н. э. – достаточно редких для археологов находок даже в масштабах Средиземноморья. Площадь только двух из этих зданий, построенных из сырцовых кирпичей на каменных фундаментах, превысила 100 кв. метров. Кроме этого, в ходе работ на территории Восточного некрополя Фанагории было открыто более 20 погребальных комплексов античной эпохи, а также склеп римского времени, в котором были захоронены представители нескольких поколений одной семьи.

Полученные материалы, по словам учёных, представляют большой интерес для работающих в составе экспедиции антропологов: по костным останкам можно не только получить представление о рационе питания и болезнях тогдашних жителей Причерноморья, но и восстановить их образ жизни.

В Фанагорийской экспедиции в этом году приняли участие около 200 человек. Среди них студенты археологического отряда КубГУ «Наследие», Магнитогорского университета, а также сводный отряд учащихся духовных заведений Краснодара, Москвы и Сергиева Посада.

Полевые исследования на суше и под водой проводились в течение двух месяцев – с конца июня по конец августа. Многие из фанагорийских находок завершившегося полевого сезона, скорее всего, будут переданы для экспозиции в Таманский археологический музей.

Источник: smartnews.ru

античность краснодарский край раскопки рекорды фанагория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий