Материалы портала «Научная Россия»

Утверждена новая научная госпрограмма до 2020 года

Утверждена новая научная госпрограмма до 2020 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы «Развитие науки и технологий»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы «Развитие науки и технологий», которая определяет развитие науки и технологий в Российской Федерации до 2020 года.

Целями государственной программы являются формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.

Задачи государственной программы: развитие фундаментальных научных исследований; создание опережающего научно-технологического задела на приоритетных направлениях развития; институциональное развитие сектора исследований и разработок, совершенствование его структуры, системы управления и финансирования, интеграция науки и образования; формирование современной материально-технической базы сектора исследований и разработок; обеспечение интеграции российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство.

В частности, программой предусмотрены такие ориентиры на 2020 год, как повышение цитируемости российских учёных в базах данных Web of Science и Scopus до 3 и 13 процентов соответственно; снижение среднего возраста исследователей до 43 лет и повышение доли научных работников моложе 39 лет до 35%; увеличение отношения средней заработной платы научных работников к средней заработной плате в соответствующем регионе до 200%; увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 3% ВВП, при том что доля внебюджетных средств в этих затратах должна составить 57 процентов.

В программу заложены два возможных финансовых сценария: «бюджетный» и «модернизационный». По бюджетному сценарию общий объём финансирования данной программы в 2013-2020 годах составит 1603,3 млрд. рублей, модернизационный же потребует дополнительных затрат в размере 636,52 млрд рублей.

Источник: www.government.ru

госпрограмма "развитие науки и технологий" дмитрий медведев правительство россии финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий