Материалы портала «Научная Россия»

«Гонец» поможет не терять людей, нефть и связь

«Гонец» поможет не терять людей, нефть и связь
Испытания спутниковой системы с таким названием проходят в Якутии

В Якутии идут испытания спутниковой системы «Гонец», призванной обеспечивать связью труднодоступные районы на Севере и Дальнем Востоке страны, а также вести космический мониторинг технологических объектов, сообщает Роскосмос. В перспективе система должна работать по всей России, а сейчас её испытывают в самых труднодоступных районах, где «мёртвая зона» для мобильников измеряется сотнями километров и на столько же отстоят друг от друга населённые пункты.

«Москва-Питер едет поезд. Вы видите, что есть перерывы, где пропадает связь. А что говорить про Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север. Вот для этого и используется система «Гонец», – говорит генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.

Ещё одной важной задачей системы станет передача технической информации в текстовом виде. Например, об уровне воды в гидросооружениях, что сегодня особенно актуально, о состоянии  опор моста, давлении в трубах газопровода или координатах транспортного средства.

«Гонец» интегрирован с глобальными навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, поэтому для кого-то может даже стать «спасательным кругом».

«Недавний случай – это падение вертолёта, когда в течение непродолжительного времени не могли определить координаты. И мы понимаем, что находись система «Гонец» на этом вертолёте, во-первых, район поиска можно было бы сократить до минимума. И даже если бы сигнал пришел с задержкой на 6 часов в наших условиях, … мы бы всё равно нашли людей быстрее, и, что самое важное, те люди, которые остались живы после падения, они бы выжили», – объясняет председатель Госкомитета по инновационной политике и науке Республики Саха (Якутия) Максим Трофимов.

Первый спутник орбитальной группировки, также названный «Гонец», был запущен ещё в 1996 году. На данный момент на орбите находятся четыре аппарата. В сентябре нынешнего года планируется запустить ещё три «Гонца-М», а  в разработке находится новый спутник «Гонец-М1». Вся техника создаётся на предприятии ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». К 2015 году предполагается довести количество  орбитальных «Гонцов» до 12.

Для тех, кому предстоит пользоваться системой «Гонец» на земле, все просто и надёжно. Новый дизайн приёмо-передающих терминалов сделал их гораздо компактнее и мобильнее. А совсем скоро система станет доступна и частным клиентам.

«Вот этот терминальчик… имеется возможность его ношения в сумке и на поясном ремне. То есть, вы просто, если заблудились в лесу, нажимаете на кнопочку, и ваше сообщение передаётся с вашими координатами», – пояснил генеральный конструктор системы Андрей Жаров.

Источник: www.federalspace.ru

гонец отечественные разработки связь система спутниковой навигации телекоммуникации транспорт трубопроводный транспорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий