Материалы портала «Научная Россия»

«Российские космические системы» обвинили в растрате

«Российские космические системы» обвинили в растрате
МВД России заявило о нецелевом расходовании средств по программе ГЛОНАСС; разработчики эту информацию опровергают

Министерство внутренних дел России заявило о нецелевом расходовании средств по программе создания отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. 10 июля текущего года на официальном сайте ведомства появилось сообщение о растрате более 565 миллионов рублей бюджетных денег, которые были выделены ОАО «Российские космические системы» (РКС).

В ходе обыска в офисе корпорации сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и Четвёртого управления МВД установили, что руководители РКС переводили средства на счета двух подконтрольных предприятий якобы в порядке оплаты контрактов, тогда как фактически все работы выполнялись самими сотрудниками компании. «Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-«однодневок» и присваивались», – говорится в пресс-релизе.

Ранее о том же самом сообщал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. По данным МВД, в ходе ведомственной проверки Роскосмоса информация об исчезновении бюджетных денег подтвердилась.

В РКС же её опровергают. «По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», в ходе выемки получено не было.

В ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005 – 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов).

Что касается Заключения Комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП», а также с ООО «Синертек» не соответствуют действительности», – отмечено в сообщении пресс-службы корпорации. Более того, разработчики космической техники утверждают, что направили опровержение данных обвинений самому Поповкину ещё в сентябре прошлого года, а широкая общественность могла тогда же ознакомиться с ним в «Независимой газете», в статье обозревателя Виктора Мясникова «Никто не крал бюджет ГЛОНАСС».

Тем не менее, принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Источники: РИА Новости, МВД РФ, ОАО РКС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий