Материалы портала «Научная Россия»

Второй в мире космический аппарат из стекла создадут в России

Второй в мире космический аппарат из стекла создадут в России
НПК «Системы прецизионного приборостроения» приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника «Блиц»

ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП») приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства России. Спутник «Блиц» нового образца, как и его предшественник, будет выполнять задачи космической геодезии, геодинамики и калибровки лазерных дальномеров.

Подобные наноспутники выполняются в виде оптической конструкции из двух склеенных стеклянных менисков (двояковыпуклых линз), наклеенных на монолитный стеклянный шар. На наружной поверхности одного мениска – зеркальное отражающее покрытие.

Первый спутник серии «Блиц» был выведен на орбиту 21 сентября 2009 года и является первым в мире космическим аппаратом из стекла. Несмотря на то, что его полёт носил в основном технологический характер, «Блиц» с успехом использовался Российской сетью лазерных станций и Международной службой лазерной дальнометрии (ILRS). Как отмечается в сообщении Роскосмоса, эта космическая миссия «полностью подтвердила правильность предложенного инновационного решения по созданию геодезических наноспутников на основе сферических линзовых отражателей с почти нулевой «ошибкой цели» для прецизионных измерений дальности».

Традиционно используемые спутники-цели для лазерной дальнометрии оснащены отдельными уголковыми отражателями, что из-за разброса времени приводит к возникновению погрешности до нескольких сантиметров в определении дальности до центра масс спутника. У «Блица» же эта погрешность не превышает одной десятой миллиметра.

Первый такой спутник находился на околокруговой орбите высотой примерно 830 км чуть более трёх лет и в январе 2013 года был утрачен, как предполагается,  из-за столкновения с мелким некаталогизированным осколком космического мусора. По мнению специалистов ОАО «НПК «СПП», последующие наноспутники серии «Блиц», необходимые для высокоточного координатного обеспечения отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, целесообразно запускать на более высокие орбиты.

Источник: www.federalspace.ru

наноспутники оптика отечественные разработки роскосмос системы прецизионного приборостроения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий