Материалы портала «Научная Россия»

К охране амурского тигра подключились немцы

К охране амурского тигра подключились немцы
В Хабаровске состоялся российско-германский симпозиум по вопросам сохранения кедрово-широколиственных лесов – среды обитания…

В Хабаровске прошёл симпозиум «Климатические лесные проекты Российского Дальнего Востока: инновационные механизмы как перспективы устойчивого развития», посвящённый вопросам сотрудничества России и Германии в области охраны природы и климата. В фокусе внимания – итоги первого в мире климатического проекта в рамках Киотского протокола по сохранению крупного массива девственных лесов, который реализуется на Дальнем Востоке в ключевых местообитаниях амурского тигра в бассейне реки Бикин.

В ходе встречи обсуждались новые механизмы охраны природы и регионального развития, перспективные для сохранения кедрово-широколиственных лесов в ареале тигра на территории Хабаровского, Приморского краёв и Еврейской автономной области. Отдельный блок вопросов касается развития климатического законодательства и углеродных рынков в России, комплексного и устойчивого использования кедровых лесов, значения орехово-промысловых зон для местной экономики, создания новых лесных особо охраняемых природных территорий и улучшению управления существующими ООПТ.

«Бассейн Бикина – последний на Дальнем Востоке и единственный оставшийся в северном полушарии крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра. Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и Управления лесным хозяйством Приморского края 461 тыс. гектаров Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов были переданы общине коренных малочисленных народов (КМН) «Тигр» в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов, в первую очередь кедровых орехов», – говорит Владимир Ширко, президент Ассоциации КМН Приморского края.

«Так как Бикинские леса связывают большое количество углерода и выполняют важную защитную функцию в смягчении изменений климата, этот проект получил поддержку в рамках международной инициативы Германского федерального правительства по борьбе с глобальным потеплением. Полученные средства пошли на оплату природоохранной аренды, лесоустройство и разработку плана освоения, обеспечение охраны лесов от пожаров и браконьеров, создание мощностей для сбора и переработки недревесной продукции леса. А главное – впервые подготовлена вся необходимая документация для получения так называемых углеродных кредитов в рамках Киотского протокола», – отметил директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

«Бикинский пилотный проект способствует развитию инновационных рыночных финансовых механизмов для удовлетворения требований по охране природы через сохранение биологического разнообразия и климата. Эта модель в дальнейшем должна обеспечить сохранение похожих лесных участков, ценных с точки зрения сохранения климата и биоразнообразия. По этой причине мы можем назвать российско-германский проект пионерным в данной сфере», – заявил Юрген Кайнхорст, начальник отдела Восточной Европы Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Источник: WWF России

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий