Материалы портала «Научная Россия»

В России заработала Программа малых грантов ГЭФ

В России заработала Программа малых грантов ГЭФ
Архангельская область станет пилотным регионом для реализации Программы малых грантов Глобального экологического фонда

Архангельская область станет модельной площадкой для отработки механизма реализации Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в России. Данное решение было принято на совещании представителей Секретариата Программы ГЭФ и Минприроды России. Планируемая модельная территория охватит Плесецкий, Каргопольский и Приморский районы.

Предварительно специалисты ГЭФ посетили с визитом Архангельскую область с целью ознакомления с предполагаемым пилотным регионом для реализации ПМГ. Данная область была выбрана с учётом опыта работы Кенозерского национального парка, сотрудничающего с ГЭФ в области межсекторного взаимодействия и реализации стратегии устойчивого жизнеобеспечения сельского населения.

В Архангельске делегация ГЭФ провела рабочие встречи с представителями федеральных и региональных органов власти, экологических организаций, научного сообщества, национальных парков «Кенозерский» и «Водлозерский». В процессе консультаций обсуждались перспективы реализации ПМГ в России и институциональные условия для работы программы.

Программа направлена на поддержку эколого-ориентированного предпринимательства – развитие сельского туризма, народных промыслов, рыболовства и иных традиционных, неразрушительных форм природопользования в сельских поселениях.

В ходе переговоров в Минприроды России достигнута договоренность об общей стоимости Программы малых грантов, реализуемой в качестве пилотной, она составит 750 тыс. долларов. Размер одного гранта может достигать 50 тыс. долларов при условии соответствующего софинансирования со стороны грантополучателя. В первую очередь ПМГ будет реализовываться на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) или сопредельных с ними землях региона.

Подводя итоги встречи, глава делегации Минприроды России директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов подчеркнул: «Мы поддерживаем Программу малых грантов ГЭФ, реализуемые благодаря ей проекты позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Положительный опыт работы в Архангельской области мы сможем распространить на другие регионы России».

Источник: пресс-служба Минприроды России

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий