Материалы портала «Научная Россия»

Половину городских автобусов в России переведут на газ

Половину городских автобусов в России переведут на газ
Согласно новому постановлению правительства РФ, на газовом топливе должно работать не менее 50% общественного транспорта в крупных городах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, касающееся альтернативных видов топлива, по которому не менее 50% общественного транспорта в крупных городах планируется перевести на газ, передаёт агентство РИА Новости. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, соответствующая нормативно-правовая база будет подготовлена и принята в течение этого года.

По мнению экспертов международной экозащитной организации «Гринпис», данное постановление – лишь первый шаг к решению проблемы загрязнения атмосферы, заявил корреспондентам агентства директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

«Безусловно, это мера, которую мы считаем великолепной для промежуточного сокращения загрязнения воздуха в городах и выброса углекислого газа в атмосферу. К сожалению, половина – это не весь транспорт, хотя было бы логично переводить, по крайней мере, в больших городах весь общественный транспорт на газовое топливо перед тем, как он будет полностью переведён на экологически чистое электричество. Но даже такое действие – это уже приятно», – сказал он.

По словам Блокова, только в Москве более 90 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу – это выхлопные газы от автомашин. В то же время переход на газовое топливо мог бы снизить загрязнение на 30%, но лишь в том случае, если от газа будет «питаться» весь транспорт – и общественный, и личный.

альтернативная энергетика правительство россии транспорт урбанистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий