Материалы портала «Научная Россия»

В Бурятии создадут обсерваторию гамма-диапазона

В Бурятии создадут обсерваторию гамма-диапазона
Российские и немецкие астрономы начали реализацию в Тункинской долине Бурятии масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории Tunka…

Российские и немецкие астрономы начали реализацию в Тункинской долине Бурятии масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории Tunka HiSCORE общей площадью до 100 квадратных километров, которая, как надеются учёные, даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщил РИА Новости проректор по научной работе Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александр Аргучинцев.

В 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади один квадратный километр. Для фундаментальной науки их данные исследования интересны тем, что позволяют изучить эволюцию Вселенной.

По словам Аргучинцева, Тунка-133 доказала свою эффективность, а в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание в Бурятии более масштабной установки, площадь которой составит до 100 квадратных километров.

«По сути, Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной», – сказал Аргучинцев.

По его словам, в проекте, кроме научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ, участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ.

Стоимость проекта не менее 1,5 миллиарда рублей. Он рассчитан на десять лет. «Сейчас начались подготовительные работы, в частности расчищается полигон. Первые опытные детекторы на полигоне в Тункинской долине появятся в октябре этого года, в 2013-2014 годах площадь установки составит один квадратный километр, а к 2016 году уже более 10 квадратных километров и так далее», – сказал Аргучинцев.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий