Материалы портала «Научная Россия»

Открытия «лихих 90-х» принесли российскому физику международную награду

Открытия «лихих 90-х» принесли российскому физику международную награду
Михаил Фёдоров удостоен престижной медали Галилея за выдающиеся достижения в науке во времена социальной и экономической нестабильности

Российский физик Михаил Фёдоров из Института общей физики имени Прохорова РАН (ИОФАН) стал лауреатом престижной премии Галилео Галилея, которая присуждается ежегодно Международной комиссией по оптике (ICO), передаёт агентство РИА Новости.

Награда присуждена Фёдорову за его «выдающиеся достижения в науке… во время продолжавшейся более десятилетия социальной и экономической нестабильности, которая негативно повлияла на российскую науку и образование», цитирует агентство материалы комиссии.

Михаил Фёдоров, который сейчас возглавляет теоретический сектор отдела мощных лазеров ИОФАНа, закончил физический факультет МГУ в 1964 году, и самые крупные его научные достижения пришлись на постперестроечное время. Как отмечается в сообщении ICO, в 1988 году учёный предсказал крайне необычный и неожиданный эффект: стабилизацию атомов в мощном лазерном излучении. Это направление исследований в следующем десятилетии стала горячей темой в физике. Кроме того, Фёдоров занимался исследованием процессов ионизации и стабилизации в сильном лазерном излучении, квантовым запутыванием.

Премия Галилео Галилея присуждается ежегодно с 1993 года за выдающиеся научные достижения в области оптики, которых учёные добивались в неблагоприятных экономических и социальных условиях. Награда состоит из серебряной медали с изображением Галилея, а также финансовой части, размер которой не называется. Фёдоров стал третьим российским учёным, получившим эту премию.

достижения российских учёных международная комиссия по оптике михаил фёдоров оптика премия галилео галилея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий