Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи РГО погрузились под воду у «полюса холода»

Исследователи РГО погрузились под воду у «полюса холода»
Президент Федерации подводных видов спорта РТ Дмитрий Шиллер совершил погружение в озеро Лабынкыр под Оймяконом

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества, президент федерации подводного спорта Татарстана Дмитрий Шиллер погрузился  на дно одного из самых холодных озёр мира. Предполагается, что это достижение войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.

Речь идёт о якутском озере Лабынкыр, представляющем собой разлив одного из притоков реки Индигирка в сотне километров от посёлка Оймякон, который считается одним из «полюсов холода» на нашей планете. Температура воздуха в этих местах зимой может опуститься ниже минус 70 градусов Цельсия.

Лабынкыр находится на высоте 1020 м над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами 14,3 км х 4 км. Средняя глубина озера – 52, 6 метра, а на его дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75 – 80 м. Температура воды, даже в самые жаркие летние дни, не превышает 9°С, придонная температура – от 1,3 до 2°С.

По заданию учёных Якутска Дмитрий Шиллер осуществил подводную съёмку дна и его трещин, а также взял образцы придонной воды, флоры и фауны.

Местные жители верят, что в водоёме обитает некое громадное животное – «Лабынкырский чёрт». Учёные тоже заинтересовались этим «чудовищем» после сообщения советского геолога Виктора Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Сейчас криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: это может быть гигантская щука, реликтовая рептилия или земноводное. Впрочем, Шиллеру не удалось доказать или опровергнуть существование «якутской Несси».

Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги  рекордов Гиннесса – велика вероятность того, что это погружение попадёт во всемирный сборник достижений как «первое зимнее  погружение с аквалангом в природный водоём в районе полюса холода (с. Оймякон, Якутия)». В данный момент идёт сбор и проверка необходимой для регистрации рекорда  доказательной базы.

Источник: www.rgo.ru

арктика вечная мерзлота курьёзы оймякон полюс холода путешествия рекорды русское географическое общество физкультура и спорт якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий