Материалы портала «Научная Россия»

Первый в России экодук появится под Переславлем-Залесским

Первый в России экодук появится под Переславлем-Залесским
Его соорудят в ходе реконструкции автотрассы М8 «Холмогоры» (Москва-Архангельск)

Первый в России экодук (мост для животных) появится под Переславлем-Залесским в Ярославской области при реконструкции участка 115-135-й километр трассы М8 «Холмогоры» (Москва-Архангельск), сообщил замдиректора филиала управления автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства Анатолий Пясецкий на пресс-конференции (его слова приводит РИА Новости).

Скоростной участок, который называют трассой-дублёром М8, призван разгрузить существующую трассу, испытывающую колоссальную нагрузку – до 17 тысяч автомобилей в сутки. Новая дорога пройдёт по территории национального парка «Плещеево озеро».

«И впервые в Российской Федерации предусмотрено строительство экодука в зоне национального парка. Он будет создан для того, чтобы животные могли перемещаться из одной части национального парка в другую. Это по сути тот же путепровод шириной около 50 метров, на котором будет посажена растительность, будет воссоздан природный ландшафт», – сказал Пясецкий.

По его словам, протяжённость экодука составит около одного километра, и он будет незаметен на рельефе местности, то есть животные не будут воспринимать его как большую возвышенность.

При создании этого объекта дорожники будут опираться на опыт США и Канады.

По словам Пясецкого, участок в Переславском районе – самый сложный по согласованию. Всего существует 14 вариантов прохождения трассы, и ни один пока не утверждён, поскольку местные жители неоднократно выступали против.

«Сначала вмешались лыжники,… потом дачники, потом Свято-Алексеевская пустынь», – сказал чиновник.

После того, как решился вопрос с обителью, против трассы выступил национальный парк «Плещеево озеро», несмотря на то, что районные власти выделят парку земли взамен тех, что будут затронуты дорогой.

«Нацпарк и Минприроды на сегодня согласие на строительство трассы не дают. Сейчас подготовлены две рабочие группы – со стороны федерального дорожного управления и со стороны Минприроды. В ближайшее время произойдёт их встреча, и они должны договориться. У меня есть такая информация», – сообщил представитель Росавтодора.

По словам Пясецкого, можно ожидать, что строительство участка 115-135-й километр начнётся в 2013 году.

национальные парки строительство транспорт экодук ярославская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий