Материалы портала «Научная Россия»

Россия запустит специальный «пожарный» спутник

Россия запустит специальный «пожарный» спутник
Первый российский спутник с инфракрасной камерой для фиксации очагов пожаров будет запущен в 2015 году

Первый российский спутник с инфракрасной камерой, способной фиксировать с орбиты очаги пожаров, будет запущен в 2015 году, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на начальника Управления технической политики и качества Роскосмоса Михаила Хайлова.

«(Инфракрасная) аппаратура находится в высокой степени готовности, было принято решение, что на аппарате «Канопус-В-2» будет установлен такой сканер, он будет называться «Канопус-В-ИК», запуск намечен на 2015 год», – сказал Хайлов на конференции в Москве, посвященной вопросам дистанционного зондирования Земли.

Новый спутник сможет закрывать полосу шириной до двух тысяч километров и замечать пожар на «пятачке» пять на пять метров.

В настоящее время на орбите работает спутник «Канопус-В», созданный на российском предприятии ВНИИЭМ и запущенный 22 июля текущего года. Он предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций и решения задач по картографированию. Масса аппарата составляет около 400 килограммов, он несёт на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника – пять-семь лет.

внииэм канопус пожары роскосмос спутниковый мониторинг стихийные бедствия чрезвычайные ситуации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий