Материалы портала «Научная Россия»

Археологи Приморья раскопали стоянку сборщиков моллюсков

Археологи Приморья раскопали стоянку сборщиков моллюсков
Стоянка первобытных людей найдена у моста на остров Русский, где состоится саммит АТЭС-2012

Археологи Владивостока сделали весьма неожиданное открытие: у моста на остров Русский обнаружена стоянка древних людей, основным занятием которых было рыболовство и сбор моллюсков. Об этом сообщил корреспондентам РИА Новости директор Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета Александр Попов.

«Находки были обнаружены археологами музея ДВФУ на полуострове Назимова при проведении работ в районе строительства моста на остров Русский. Раскопки велись на территории 600 квадратных метров с конца июня, и за это время специалисты исследовали временную стоянку людей Янковской археологической культуры – это первое тысячелетие до нашей эры», – рассказал он.

О том, что в это время люди активно занимались промыслом моллюсков, свидетельствует найденная куча раковин. Кроме того, были извлечены из земли грузила для рыболовных сетей, осколки сотен сосудов, а также наконечники стрел и фрагменты каменных орудий – топоров, молотков, кинжалов и гарпунов.

По словам Попова, данная территория, вероятнее всего, войдёт в проект благоустройства, поэтому раскопки здесь планируется продолжить. Специалисты ДВФУ также намерены провести съёмку археологического памятника с высоты моста, под которым он находится.

Мост, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русский, построен в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 и является одним из самых крупных вантовых мостов в мире. Его общая длина составляет 3,1 километра.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий