Материалы портала «Научная Россия»

Составлен первый атлас дальневосточных леопардов

Составлен первый атлас дальневосточных леопардов
Экологи Приморья составили познавательный сборник о пятнистом живом раритете

Экологи Приморского края издали первый атлас о дальневосточном леопарде. В него внесены данные о 80 больших кошках данного вида, обитавших и обитающих в регионе, сообщил замдиректора Амурского филиала WWF России по связям со СМИ Василий Солкин.

Дальневосточный леопард занесён в Международную красную книгу как вид, находящийся на грани полного вымирания. В настоящее время, согласно данным последней переписи, на территории России обитают всего 50 особей. В Китае и Северной Корее – немногим больше.

В атласе собрана информация о пяти поколениях леопардов.

«Этот атлас – вещь уникальная. Я не знаком ни с одним аналогом этого издания. Здесь 80 судеб различных леопардов. Это книга судеб, очень разных. Кто-то из них погиб не своей смертью, кто-то умер в счастливой старости, кто-то пропал без вести», – рассказал представитель Всемирного фонда дикой природы корреспондентам РИА Новости.

Что касается данных по живым животным, то значительная их часть получена с помощью автоматических фотоловушек, делающих снимки зверя при его приближении, сообщил Солкин.

Начальник управления охотничьего надзора Приморья Алексей Суровый отметил, что сборник имеет большую ценность как для профессионалов, так и для всех жителей края. По словам охотоведа, атлас поможет сотрудникам его ведомства идентифицировать леопардов, определять их возраст, происхождение, принадлежность к тому или иному заповеднику или заказнику, местной или зарубежной популяции. Ну а для простых граждан это – шанс узнать больше о живом раритете.

«У нас много граждан, которые просто слышали о леопарде, но не знают, что это за зверь, где он обитает... Этот атлас поможет распознать леопарда и охотникам, которые, уже зная, что за редкий зверь перед ними, не будут его трогать», – сказал Суровый.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий