Материалы портала «Научная Россия»

В Приморье нашли 20 новых памятников археологии

В Приморье нашли 20 новых памятников археологии
Около 20 археологических памятников раннего железного века обнаружено на территории строящейся Приморской игорной зоны

Около 20 археологических памятников раннего железного века обнаружено на территории строящейся Приморской игорной зоны. Об этом сообщил агентству РИА Новости представитель Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, пожелавший остаться неизвестным.

«По закону перед началом любого строительства место должно быть обследовано археологами. Раскопки на берегу Уссурийского залива, где сейчас идет строительство игорной зоны, проводили сотрудники ДВО РАН. Они обнаружили здесь около 20 памятников, основная часть из них относится к раннему железному веку – это первое тысячелетие до нашей эры», – приводятся в сообщении агентства его слова.

В основном находки свидетельствуют о наличии в этих местах стоянок первобытных людей, занимавшихся промыслом рыбы и морепродуктов. Раскопано множество фрагментов орудий лова, различной керамики, попадаются и металлические изделия.

По словам научного сотрудника, в настоящее время обсуждаются варианты дальнейших действий застройщиков. Один из памятников уже полностью извлечён из земли и перенесён. Кое-где, возможно, придётся изменить расположение зданий и сооружений.

Игорная зона «Приморье» возводится в соответствии с федеральным законом от 2009 года, запретившим проведение азартных игр на всей территории России, кроме четырёх специально отведённых территорий. Она будет находиться в 50 километрах от Владивостока и в 15 – от его аэропорта. Инвестором проекта выступает компания «Наш дом – Приморье». Осенью 2011 года «Первая игровая компания Востока» получила первое разрешение на организацию игорного бизнеса в этой зоне.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий