Материалы портала «Научная Россия»

Россия введёт в строй новое научное судно

Россия введёт в строй новое научное судно
Уже к концу текущего года судно «Академик Трёшников» может отправиться в Антарктиду

Флаг на «Академике Трёшникове» – первом научном судне, построенном в «новой» России – может быть поднят уже в сентябре, а в декабре оно может выйти в первый рейс – в Антарктиду, сообщил РИА Новости заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Александр Данилов.

«Планируется, что в конце сентября будет подъём государственного флага. Это означает, что судно готово, сдано в эксплуатацию. Это будет первое научное судно новой России за эти нелёгкие 20 лет», – сказал Данилов.

«Мы планируем, что после 20 декабря «Трёшников» уйдет в первый антарктический рейс. Сейчас мы готовим программу, состав экспедиции», – добавил он.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», построенное на «Адмиралтейских верфях», было спущено на воду в марте 2011 года, а в июле этого года начались его ходовые испытания. По словам замдиректора ААНИИ, первый рейс тоже будет отчасти испытательным: учёные будут проверять научные приборы «Трёшникова», а экипаж – оценивать его реальные ледовые качества. Для обработки результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов на судне есть восемь лабораторий.

«Будут выбраны специальные участки с таким льдом, который нужен для этих испытаний. Это будет море Беллинсгаузена или море Уэдделла», – сказал Данилов, добавив, что корабль должен будет преодолевать лед толщиной 1-1,5 метра.

Учёный отметил, что в случае необходимости каких-либо доработок на судне антарктический рейс может быть несколько отложен, и это не приведёт к критическим последствиям.

Между тем 10 сентября текущего года исполнилось 25 лет со дня поднятия флага на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров», обеспечивающем сейчас работу российских научных станций в Антарктиде. Его строительство началось в 1986 году на верфях финского города Раума, первый рейс стартовал 24 октября 1987 года. За время своей работы судно совершило 34 рейса (25 в Антарктику и 9 в Арктику), находилось  в море 5424 суток (почти 15 лет), прошло 940983 морских мили в водах четырёх океанов, совершило 3 кругосветных плавания, выполнило 150 заходов в 26 портов 18 стран.

«25 лет  – солидный возраст для судна, особенно выполняющего такие сложные задачи в самых экстремальных для плавания районах мирового океана. Но все специалисты, посещавшие судно в различных портах мира, высоко оценивали его техническое состояние… Сегодня, как и всегда, «Академик Фёдоров», его экипаж, береговая служба обеспечения – отдел флота готовы к новым плаваниям в полярные районы мирового океана на благо российской науки», – говорится в сообщении пресс-службы ААНИИ.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий