Материалы портала «Научная Россия»

Редчайший в мире лишайник обнаружен на Камчатке

Редчайший в мире лишайник обнаружен на Камчатке
Лишайник вида Erioderma pedicellatum, ранее встречавшийся только в Норвегии и Северной Америке, обнаружен в Кроноцком заповеднике

В Кроноцком государственном биосферном заповеднике обнаружен редчайший на планете лишайник – Erioderma pedicellatum, ранее встречавшийся только в трёх точках земного шара. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу природного парка.

До сих пор российские учёные видели этот лишайник только на фотографиях. У него нет даже научного названия на русском языке, так как ранее его находили лишь в трёх местах – на атлантическом побережье Норвегии, Канады и на западе США. Единственный тип среды обитания Erioderma pedicellatum  – ветви старых елей в так называемых первичных лесах, где никогда не производились вырубки и не было лесных пожаров. Сотрудники камчатского заповедника обнаружили его ещё в 2009 году. Им понадобилось три года, чтобы идентифицировать организм.

Лишайники – это составные жизненные формы, представляющие собой симбиоз водорослей и грибов. В зависимости от формы они делятся на накипные, листоватые и кустистые. Erioderma pedicellatum относится ко второму типу. Его основная часть – пепельно-серое (при намокании – тёмно-синее) слоевище в форме лопастей, из которого торчат плодовые тела грибов красно-коричневого цвета. Этот лишайник занесён в Международную красную книгу.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий