Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские учёные назвали важнейшие энергетические проблемы России

Сибирские учёные назвали важнейшие энергетические проблемы России
Несмотря на хорошую ресурсообеспеченность нашей страны, многие её регионы в энергетическом отношении находятся в кризисе или под угрозой его возникновения

Более половины регионов России находятся на пороге энергетического кризиса. Такой вывод сделали специалисты Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН), проводившие комплексную оценку энергетической безопасности нашей страны с помощью математических методов. Результаты исследования представил заместитель директора института по науке Сергей Сендеров, сообщает информационный портал СО РАН.

На первый взгляд Россия выглядит энергетической сверхдержавой. Как известно любому школьнику, у нас много нужных ископаемых, а также больших и бурных рек, на которых строят гидроэлектростанции. Действительно, по статистике, приведённой Сергеем Сендеровым, в недрах нашей страны сосредоточено около 6% разведанных мировых запасов нефти, 18% угля, 24% природного газа. Тем не менее, в ходе своего анализа учёные ИСЭМ выделили целый перечень проблем, касающихся как всего государства в целом, так и отдельных регионов.

В первую очередь это недостаточная диверсификация структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ). В нём преобладает газ, 90% которого добывается на удалении в 2,5-3 тысячи километров от мест основного потребления. Кроме того, количество  углеводородов, «лежащих на поверхности», падает, зато появляется потребность в разработке более сложных месторождений соответственно более трудо- и наукоёмкими методами. Если вернуться к вопросам, связанным с газом, то практически все крупнейшие его залежи извлекаются в режиме падающей добычи, а выход в новые крупные районы, такие как Ямал, Гыдан или шельфы северных морей, затягивается.

«Помимо этого, темпы замены основных производственных фондов в энергетике значительно отстают от скорости их старения», – отмечает Сендеров, обозначая далее высокую вероятность чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения.

Также специалистам видится проблематичным ощутимое повышение роли нетрадиционных источников энергии и обеспечение серьёзных сдвигов в деле её сбережения.

Согласно приведённой карте, почти все субъекты федерации в европейской части России находятся в кризисном или предкризисном состоянии, исключая только Ростовскую, Нижегородскую области и Ненецкий автономный округ. Та же ситуация наблюдается на Среднем и Южном Урале, Алтае, в Новосибирской области, Туве, Хакасии, Бурятии и Забайкалье.

Всё это, по мнению учёных ИСЭМ СО РАН, рисует не самые радужные перспективы. Стратегические угрозы системного характера вполне могут привести к долговременному и масштабному сдерживанию темпов развития национальной экономики в силу возможного проявления значительного дефицита топливно-энергетических ресурсов. В связи с этим исследования специалистов института в виде информационно-аналитических материалов по просьбе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского были направлены в Совет безопасности РФ.

Источник: www.copah.info

альтернативная энергетика математическое моделирование природный газ со ран энергобезопасность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий