Материалы портала «Научная Россия»

На Урале обсудили инновации в создании микроскопов

На Урале обсудили инновации в создании микроскопов
В Екатеринбурге в рамках международного симпозиума по нанотехнологиям прошла конференция по микроскопии высокого разрешения

В Екатеринбурге состоялась международная молодежная конференция «Микроскопия высокого разрешения», на которой докладчики обсуждали актуальные вопросы своей сферы, представляли разработки и достижения в области микроскопии и нанотехнологий. Это мероприятие открыло научную программу первого Объединённого симпозиума по нанотехнологиям, проходящего в столице Урала с 20 по 25 августа текущего года.

Первыми свои лекции прочитали молодые учёные из США и Германии Альбина Борисевич (Oak Ridge National Laboratory) и Вольфганг Клейман (University of Duisburg-Essen). Кроме зарубежных гостей свои лекции по заявленным темам читали и российские учёные: Владимир Шур, Максим Минин, Артем Маринчук и Дмитрий Кузнецов. Проблематика их выступлений касалась результатов исследований, полученных с помощью методов высокого разрешения.

Выступления коллег прокомментировал директор Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Института естественных наук УрФУ Владимир Шур: «Дело, которым мы все занимаемся — это сегнетоэлектрики. Конечно, достаточно непонятное слово, но это аналог ферромагнетиков, про которые большинство людей знает. Мы исследуем эти материалы, и те люди, которые здесь собрались — это цвет сегнетоэлектрического сообщества мира. Они достаточно много путешествует, но редко бывают в России. Сегодняшние лекторы — лучшие специалисты в мире, они говорят таких о таких вещах, часть которых можно реализовывать на нашем современном оборудовании, а в остальном — о самых последних тенденциях, например, просвечивающей микроскопии. Работы этих ученых публикуются на страницах Nature & Science, это «топ» науки».

За серией лекций последовали практические занятия — знакомство с приборами как дистанционно, так и во время экскурсии по Центру коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Дистанционный практикум на сканирующем зондовом микроскопе NTEGRA Aura проводил Иван Быков. При этом на экранах показывался не только процесс работы на микроскопе, но и данные, которые он выводил в это время: результаты измерений и изображения того, что не «разглядеть» на более слабом оборудовании.

 «То, что здесь собралось такое представительное сообщество — это совершенно уникальное событие, — говорит Владимир Шур, — тот практикум, на котором мы присутствовали в конце — это редкое событие, когда можно показать всё в режиме телемоста. Я думаю, что то, что здесь происходит, будет нести значительные последствия для науки и университета. Ведь это демонстрация того, что мы что-то можем!»

Источник: пресс-центр УрФУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий