Материалы портала «Научная Россия»

В России появился эколого-экономический индекс регионов

В России появился эколого-экономический индекс регионов
РИА Новости и WWF России опубликовали первый индекс эколого-экономической устойчивости регионов

РИА Новости и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России представили результаты первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации субъектов РФ. Исследование проведено при поддержке Русского географического общества.

Цель проекта – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и впоследствии стал бы основой для оценки не только качества собственно экономического развития страны, но и сочетаемости этого развития  с отсутствием вредного влияния на окружающую среду.

«Думаю, в дальнейшем индекс может серьёзно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где ещё есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где ещё не поздно создавать заповедные зоны», – заявил на пресс-конференции губернатор Московской области и президент РГО Сергей Шойгу.

Стимулом к разработке эколого-экономического индекса послужило то, что классический параметр валового внутреннего продукта, по мнению многих учёных, не является идеальным показателем для измерения благосостояния. Акцент на ВВП создаёт известное противоречие: от политических лидеров требуют его максимального роста, тогда как граждане также требуют, чтобы большее внимание уделялось вопросам безопасности, уменьшению загрязнённости воздуха и воды, снижению уровня шума и т.п. В частности, рост ВВП не учитывает истощение природных ресурсов, учёт которого в ряде случаев выявляет «отрицательный» характер изменений в экономике.

«ВВП – очень плохой показатель для стран с большим природным капиталом и острыми социальными проблемами», – говорит профессор МГУ, вице-президент Центра экологической политики России, доктор экономических наук Сергей Бобылёв.

Как рассчитывается индекс?

За основу авторы исследования выбрали «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings) Всемирного банка. Все субъекты Российской Федерации были разделены на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы. В индексе использованы только данные официальной статистики.

Основные 4 группы показателей:

Валовое накопление основного капитала – объём средств, вложенных в объекты основного капитала производственных единиц, расположенных в регионе, для создания нового дохода в будущем. Этот показатель уменьшен на величину истощения природных ресурсов, а также на объём инвестиций в добывающие отрасли.

Ущерб от загрязнения окружающей среды. Это сумма ущербов от выбросов углекислого газа и от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Расходы на развитие человеческого капитала – образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Сюда же включены затраты на охрану окружающей среды.

Особо охраняемые природные территории – площадь как федеральных, так и региональных ООПТ.

Результаты индекса

Официально расстановка регионов России по эколого-экономическому индексу выглядит примерно так:

1 – Республика Алтай

2 – Чеченская Республика

3 – Еврейская автономная область

4 – Республика Тыва

5 – Республика Ингушетия

6 – Краснодарский край

7 – Тверская область

8 – Кабардино-Балкарская республика

9 – Республика Калмыкия

10 – Республика Адыгея

22 – Ленинградская область

30 – Москва

34 – Московская область

41 – Санкт-Петербург

74 – Костромская область

75 – Иркутская область

76 – Кемеровская область

77 – Ямало-Ненецкий автономный округ

78 – Оренбургская область

79 – Тюменская область

80 – Чукотский автономный округ

81 – Сахалинская область автономный округ

82 – Ханты-Мансийский автономный округ

83 – Ненецкий автономный округ

При этом, отмечают учёные, нужно учитывать несовершенство официальной статистики.

«Многие министерства и ведомства продолжают ориентироваться на «объёмные» показатели. Например, на суммарную площадь всех категорий охраняемых территорий, но не на их состояние, качество управления и охраны. Мы планируем в ближайшие годы создать национально адаптированный «индекс живой планеты», который каждые два года выпускается WWF и нашими партнерами для всех стран мира и который будет оценивать динамику численности редких видов животных и растений в нашей стране, в первую очередь – с упором на данные с территории заповедников и национальных парков», - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Кроме того, специалисты признали, что индекс стимулирует, но не учитывает в полной мере участие общественности в принятии эколого-экономических решений. Поэтому наряду с его публикацией агентство РИА Новости запустило интерактивный проект «Народный рейтинг».

«Мы решили объединить научный подход и в некотором роде популистский: дать возможность людям размещать реальную информацию – факты, статистику, фото, видео на сайте, чтобы создавать «народный рейтинг» регионов», – сказала главный редактор агентства Светлана Миронюк. По её словам, в будущем на карту может быть также наложен слой о медицинской статистике. Кроме того, если по каким-то регионам будет сильное расхождение между «народным рейтингом» и официальной статистикой, это может стать предметом обсуждения для руководства регионов.

Как официальная, так и «народная» карты эколого-экономического состояния субъектов РФ доступны по адресу http://ria.ru/ecorating/

всемирный фонд дикой природы рейтинги риа новости учёт/наблюдение/мониторинг эколого-экономический индекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий