Материалы портала «Научная Россия»

Российский беспилотник заступил на охрану границы

Российский беспилотник заступил на охрану границы
Новый БПЛА отечественной компании Zala Aero будет вести патрулирование границы в Забайкалье

Новый беспилотный летательный аппарат производства российской компании Zala Aero поступил на вооружение в погранвойска. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

«Этот БПЛА позволяет вести эффективный мониторинг охраняемого участка границы как в дневное, так и в ночное время. Изображение с беспилотника передаётся на экран компьютера, который может быть расположен в 20 км от летательного аппарата», – пояснила руководитель пресс-службы Марина Костюченкова. По её словам, время полёта аппарата составляет до двух часов, максимальная скорость – 120 км/час, а на случай нештатной ситуации в его программу заложена задача вернуться точно к месту старта («принцип бумеранга»).

Беспилотник – не первая технологическая новинка отечественного производства, призванная помочь пограничникам Забайкалья. Так, на границе с Монголией и Китаем уже используется беспроводная система слежения «Рубикон», заменяющая традиционные ограждения с колючей проволокой. С её помощью можно мгновенно определить скорость, направление и маршрут любого объекта, стремящегося пересечь сухопутную границу. Имеются в погранвойсках и оптико-электрические тепловизионные модули «Фокус», а также переносные тепловизоры, применяемые пограничными нарядами. Кроме того, не так давно на вооружение поступил всепогодный радиолокационный комплекс «Рысак».

Источник: Алексей Субботин, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий