Материалы портала «Научная Россия»

В России научат, как помогать бедным странам

В России научат, как помогать бедным странам
При поддержке Всемирного банка подготовлен учебный курс по содействию международному развитию

Осенью 2013 года в российских вузах впервые в мире могут начать читать курс лекций по содействию международному развитию, тенденциям и вызовам в работе стран-доноров, пишет «Российская газета».

Учебное пособие по курсу презентовала группа ведущих российских и английских учёных при поддержке Всемирного банка и Министерства финансов РФ. Оно состоит из 15 лекций, обобщающих теорию и практику реализации политики в области содействия международному развитию. Цели этого содействия состоят в устойчивом снижении бедности в мире, а также создании механизмов финансовой помощи населению «отстающих» и голодающих стран.

Как заметил вчера директор департамента международных финансовых отношений министерства Андрей Бокарев, подготовка инновационного учебного курса – очередное свидетельство значимых результатов сотрудничества России со Всемирным банком по распространению знаний о политике содействия международному развитию, о подготовке специалистов для этой сферы.

На основе курса из 15 лекций можно формировать гибкие по продолжительности и тематике образовательные программы и для студентов-магистров, и для управленцев, дипломатов, финансистов, пояснила Татьяна Леонова, региональный координатор программ по странам Европы и Центральной Азии Института Всемирного банка. Авторы лекций собираются привлечь к своему масштабному труду не только столичные вузы, но и сибирские, дальневосточные институты и университеты.

Директор по России Всемирного банка Михаил Рутковски пояснил, что пока этот курс лекций в количестве 400 экземпляров издан в печатном варианте под маркой Всемирного банка. Теперь этому научному труду предстоит адаптироваться под конкретные университеты, его надо узаконить в виде учебника или учебного пособия, пройдя необходимые бюрократические процедуры. Между тем, в начале следующего года лекции будут опубликованы на сайте Всемирного банка на английском и русском языках, с тем чтобы продолжить их дальнейшее обсуждение и совершенствование с участием более широкой аудитории специалистов.

Источник: www.rg.ru

всемирный банк международное развитие устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий