Материалы портала «Научная Россия»

Воду на Марсе ищет российский прибор

Воду на Марсе ищет российский прибор
Первое включение российского нейтронного детектора ДАН, установленного на марсоходе Curiosity, оказалось успешным

Марсоход Curiosity, успешно совершивший посадку на поверхность Красной планеты 6 августа текущего года, несёт и российскую составляющую: это нейтронный детектор ДАН, помогающий аппарату выполнить одну из его основных задач – поиск на Марсе воды и гидратированных минералов. Три дня спустя после того, как планетоход приступил к научным исследованиям, этот прибор был включён и продемонстрировал свою работоспособность, сообщил сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак.

«Его включили, проверили – всё работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включён, прибор будет включаться в соответствии с планом работы», – цитирует учёного агентство РИА Новости. В настоящее время Литвак находится в Лаборатории реактивного движения NASA в калифорнийской Пасадене.

Детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») представляет собой нейтронный облучатель, который по потоку вторичных нейтронов определяет содержание в различных веществах и телах водорода, а на основе этого можно рассчитать и долю воды или кристаллогидратов. Это уже третий подобный прибор родом из ИКИ на космических аппаратах NASA: на борту зонда LRO установлен детектор ЛЕНД, позволивший найти лёд в кратерах у лунных полюсов, а ХЕНД является частью орбитального комплекса «Марс-Одиссей», и благодаря его данным удалось определить, что в высоких широтах Красной планеты также имеется большое количество водяного льда.

Однако для посадки Curiosity были специально выбраны не полярные районы, а кратер Гейла, расположенный ближе к марсианскому экватору, чтобы избежать заражения планеты земными микроорганизмами.

Первое включение прибора ДАН было пассивным, он работал без участия генератора. По словам Максима Литвака, такой режим для устройства может быть и вполне штатным, так как оно способно получать нейтроны из космических лучей или от радиоизотопного источника марсохода.

ДАН – один из двух иностранных компонентов Curiosity: вторым является метеостанция REMS, созданная испанскими специалистами.

curiosity nasa ики ран марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий