Материалы портала «Научная Россия»

Добывать газ из угля – выгодно

Добывать газ из угля – выгодно
Российские специалисты разработали экономичный метод добычи метана из пластов каменного угля

Резидент Фонда «Сколково» компания «Новас Ск» и дочерняя структура ОАО «Газпром» – компания «Газпромгеофизика-Нур» планируют полномасштабное испытание уникальной технологии добычи метана из угольных пластов методом плазменно-импульсного воздействия. Проект основан на положительных результатах пилотного тестирования технологии на объектах ООО «Газпром добыча Кузнецк» в марте - июне этого года. По оценке разработчиков, внедрение технологии может впервые в мире сделать экономически выгодной добычу метана из угля.

По оценкам экспертов, Россия по запасам метана в угольных пластах стоит на одном из первых мест в мире (его запасы  сопоставимы с запасами природного газа – 49 триллионов кубических метров), а по его добыче – отстает от США в 10 тысяч раз. Между тем, основные объёмы добычи метана в США сконцентрированы на единственном месторождении, и применяемая там технология добычи не может быть использована в других местах из-за особенностей залегания угольных пластов.

Метод плазменно-импульсного воздействия разработан в России и защищён несколькими патентами. Он успешно опробован на ряде месторождений нефти и газа на территории РФ. Этот метод воздействия на метаноугольные пласты для извлечения из них метана ранее не применялся ни в России, ни за рубежом. Технология ПИВ отличается от других известных технологий извлечения метана из угольных пластов экологической безупречностью и чистотой, не является деструктивной, не нарушает конструкцию скважины, экономически малозатратна и высокопроизводительна.

Источник: Инфоцентр Сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий