Материалы портала «Научная Россия»

Тигр-«перебежчик» не стал оставаться в Китае

Тигр-«перебежчик» не стал оставаться в Китае
Учёные и природоохранные специалисты Приморья и Китая убедились, что трансграничный коридор для животных действительно безопасен

Амурский тигр, в начале текущего месяца ушедший из Приморья на территорию Китая, после 20 дней пребывания за границей вернулся в Россию, сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Крупный самец амурского тигра пересёк в Приморье российско-китайскую границу вблизи заказника «Среднеуссурийский». За передвижением тигра на границе следили сотрудники Охотнадзора Приморья, позже к ним присоединились их китайские коллеги. Специалисты Охотнадзора следили за тигром в России по следам, тогда как китайские экологи «встречали» его с помощью фотоловушек, расставленных на пограничной территории.

«Тигр вернулся, погуляв в Китае, с ним всё в порядке. И хотя передвижения этих хищников через границу – не большая редкость, нам этот случай показал, что международное сотрудничество между охотоведами и экологами существует», – сказал Фоменко.

Он уточнил, что как только тигр перешёл на территорию КНР, китайские экологи достаточно оперативно отреагировали на необходимость следить за ним. Вопреки опасениям россиян, хищник вернулся на территорию нашей страны живым и невредимым.

«Для нас важен сам факт того, что тигры могут свободно перемещаться в Китай. И, с одной стороны, нам важно, что он вернулся в Россию, так как мы считаем, что здесь для него безопаснее, но, с другой стороны, наши китайские коллеги так не считают… В любом случае, мы крайне заинтересованы в том, чтобы на территории КНР была сформирована собственная группировка тигров», – отметил собеседник.

Амурский тигр занесён в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить её уменьшения.

всемирный фонд дикой природы китай охрана природы приморский край редкие животные тигр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий