Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Китай создают трансграничные заповедники

Россия и Китай создают трансграничные заповедники
Участники дальневосточного экофорума «Природа без границ» за объединение усилий в сохранении тигров и леопардов

Государственная граница не должна мешать охране амурского тигра и дальневосточного леопарда, считают участники Шестого международного экологического форума «Природа без границ», проходящего в эти дни во Владивостоке. О состоявшейся в его рамках встрече российско-китайской экспертной группы по этим животным сообщает Всемирный фонд дикой природы.

«В России создан национальный парк «Земля леопарда» с объединенной дирекцией с заповедником «Кедровая падь», а в Китае расширена территория заказника «Ванцин» и создан резерват «Суйян». Таким образом, вместе с национальным заповедником «Хунчунь», появилась, по сути, единая трансграничная природоохранная территория из 5 заповедников, заказников и национального парка общей площадью около 5 тыс. кв. км, позволяющая поддерживать постоянную популяцию из 70-100 леопардов, а также группировку из 25-30 тигров», – приводятся на сайте фонда слова Юрия Дармана, директора Амурского филиала WWF России и ведущего секции «Трансграничность и сохранение биологического разнообразия» в рамках форума.

В ближайшее время к названным резерватам прибавятся Среднеуссурийский региональный заказник в Приморском крае и заповедник Дунфанькун в провинции Хэйлунцзян. При этом учёные отмечают, что особый подход нужен не только самим большим кошкам, но и всем видам, обитающим на их территории.

«Мы не можем быть ориентированы только на охрану верхних ключевых видов пищевой пирамиды, потому что их благополучие обеспечивается всеми остальными уровнями. То есть, речь идет ещё и о том, а есть ли корм для тех, кто является кормом для тигра», – говорит академик Юрий Журавлёв, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН. По его словам, серьёзную проблему для нижнего звена пищевой цепочки создаёт незаконная вырубка леса. В 2010 году правительством России была полностью запрещена валка кедра, однако этого недостаточно. Нужно задуматься и об ограничении рубки в лиственных лесах, имеющих ключевое значение для копытных животных.

Создание трансграничных заповедников необходимо также для сохранения редких видов перелётных птиц – стерха, японского, чёрного и даурского журавля, аиста, подчёркивают участники экофорума.

В заключение делегаты выразили надежду, что их рекомендации будут приняты к рассмотрению на саммите АТЭС, который пройдёт в Приморье в сентябре текущего года.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий