Материалы портала «Научная Россия»

Россия-Китай: новые усилия по охране леопардов

Россия-Китай: новые усилия по охране леопардов
Российские и китайские учёные проведут совместный зимний учёт дальневосточного леопарда

Российские и китайские специалисты вместе посчитают редчайшего дальневосточного леопарда на границах Приморья и КНР по следам на снегу, сообщили РИА Новости в дирекции национального парка «Земля леопарда».

Юг Приморского края – единственный в РФ ареал обитания дальневосточного леопарда, занесённого в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей. Учёные многих стран и международные организации озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Российско-китайская рабочая встреча, посвященная проведению зимнего учета дальневосточного леопарда, состоялась в китайском приграничном городе Хуньчунь. От нашей страны в ней приняли участие специалисты нацпарка «Земля леопарда», Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Общества сохранения диких животных (WCS), а также Дальневосточного отделения РАН.

Как сообщила исполняющая обязанности заместителя директора по науке нацпарка «Земля леопарда» Елена Салманова, зимний учёт леопардов проводится в России с 70-х годов. «В этом году в Китае будет первый такого рода по единой с Россией методике зимний учёт. На данный момент нет достоверной информации ни о распространении, ни о численности дальневосточного леопарда в Китае, поэтому запланированный учёт – действительно важный шаг в изучении и сохранении этого уникального хищника», – сказала Салманова.

Путём подсчёта и измерения следов, оставленных на снегу, можно определить количество, пол и границы местообитания зверей.

Согласно принятому в Хуньчуне плану, учёт леопарда пройдет в два этапа: сначала в России, затем в Китае. Начать его планируется в конце 2012 – начале 2013 года при установившемся устойчивом снежном покрове. Благодаря двухэтапной структуре мероприятий китайские специалисты смогут принять непосредственное участие в учёте на российской стороне и на практике освоить методы сбора и обработки данных. Затем группа российских экспертов, в которую войдут и сотрудники нацпарка «Земля леопарда», примет участие во втором этапе – уже на китайской стороне.

дальневосточный леопард земля леопарда китай международное сотрудничество национальные парки оопт охрана природы приморский край редкие животные учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий