Материалы портала «Научная Россия»

Суперкомпьютер ЮУрГУ стал самым энергоэффективным в России

Суперкомпьютер ЮУрГУ стал самым энергоэффективным в России
Суперкомпьютер Южно-Уральского государственного университета занял 158-е место по энергоэффективности в мире и первое – в России

Суперкомпьютер «Скиф-Аврора ЮУрГУ», установленный в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск), занял 158-е место в мировом рейтинге энергоэффективности больших ЭВМ, составленном организацией The Green 500. Среди российских вычислительных систем этот компьютер второй год подряд оказывается лидером.

Списки 500 наиболее энергоэффективных суперкомпьютеров мира составляются с 2008 года дважды в год, обычно в ноябре и июне. Рейтинг составляется исходя из производительности ЭВМ во флопсах (количество операций с плавающей запятой в секунду) на один ватт потребляемой электроэнергии.

На первое полугодие 2012 года лидером по энергоэффективности оказался компьютер модели BlueGene/Q в Ливерморской национальной лаборатории (США) с показателем 2100,88 мегафлопс на ватт. Второе, а также седьмое места заняли машины из Исследовательского центра Уотсона корпорации IBM. Третья и четвёртая позиции – у вычислительных систем Аргоннской национальной лаборатории под Чикаго. Пятым и шестым оказались суперкомпьютеры крупных частных вузов – Политехнического института Ренсселира и университета Рочестера соответственно. Далее идут европейцы: восьмое место занял компьютер Эдинбургского университета (Шотландия), девятое – ядерной лаборатории Дарсбери (Англия); замкнула десятку ЭВМ германского Исследовательского центра Юлиха с энергоэффективностью 2099,46 Мфлопс/Вт.

Российские суперкомпьютеры от своих зарубежных аналогов заметно отстают: если упомянутый «Скиф-Аврора ЮУрГУ» занял 158-е место в общем рейтинге с показателем 349,78 Мфлопс/Вт, а его «собрат» из МГУ «Ломоносов» расположился на 165-й позиции, то у других наших систем характеристики оказались ещё ниже: Курчатовский институт – 397 и 407 места, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН – 413 место.

В прошлом году тот же «Скиф-Аврора» занимал 87-е место в весеннем и 109-е – в осеннем списке. Причиной такой сдачи позиций специалисты называют расширение круга участников рейтинга, а также улучшение характеристик уже известных машин.

«В настоящее время в Green500 находятся всего пять суперкомпьютеров из России, причём по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в два раза», – отметили в пресс-службе компании РСК, где был разработан челябинский вычислитель.

Источники: РИА Новости, The Green 500

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий