Материалы портала «Научная Россия»

Состоялся телемост Россия – ЦЕРН

Состоялся телемост Россия – ЦЕРН
Открыт ли бозон Хиггса – остаётся загадкой, выяснили участники телемоста между российскими вузами и Европейским центром ядерных…

В рамках Всероссийского фестиваля науки сотрудники и студенты физического факультета Южного федерального университета приняли участие в телемосте, связавшем Европейский центр ядерных исследований (Женева) и несколько высших учебных заведений. Мероприятие было посвящено итогам трёхлетних исследований и экспериментов на Большом адронном коллайдере и последним событиям, связанным с возможным открытием легендарного бозона Хиггса.

Кроме ЮФУ, на связь с ЦЕРНом вышли МГУ, Алтайский, Саратовский, Юго-западный государственные университеты и другие вузы. Участников телемоста интересовал целый ряд вопросов, в том числе связанных с возможностью прохождения студентами в ЦЕРНе стажировок в рамках различных программ. Были и узконаучные, конкретные вопросы, касавшиеся недавно открытого бозона.

Сеанс связи продолжился в детекторном комплексе ATLAS, где осуществляется регистрация продуктов реакции встречных пучков элементарных частиц, по которым учёные узнают о свойствах материи, проявляемых на сверхмалых расстояниях. На этом высокотехнологичном комплексе работают более 2000 человек.

В целом, подводя итоги общению, можно сделать вывод, что пока ещё рано с точностью говорить об открытии бозона Хиггса: требуются дополнительные исследования.

Источник: ЮФУ

бозон хиггса россия телемост федеральные университеты физика элементарных частиц церн юфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий