Материалы портала «Научная Россия»

Уже скоро Россия может стать ассоциированным членом ЦЕРН

Уже скоро Россия может стать ассоциированным членом ЦЕРН
Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, уже  к началу нынешней осени Европейская организация ядерных исследований может принять заявку нашей страны

Россия уже в конце лета – начале осени нынешнего года может стать ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (его слова приводит РИА Новости).

«В ЦЕРН мы подали заявку. Там она проходит определённые процедуры. И я совершенно не сомневаюсь, что в конце лета или осенью нас туда примут. Это ассоциированное членство, не полное», – сказал Ливанов.

Европейская организация ядерных исследований – ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Её штаб-квартира находится в Женеве, основные исследовательские объекты сосредоточены вблизи швейцарско-французской границы. Членами организации являются 20 европейских стран, а Россия и ряд государств вне Европы, в частности, США, Япония, и Индия, имеют статус наблюдателей.

Совет ЦЕРН в июне 2010 года принял решение переформатировать возможности участия в работе организации. Неевропейские страны получили право на ассоциированное членство, которое ранее рассматривалось как переходный статус на пути к полноправному членству и было возможно только для стран Европы. Ассоциированными членами исследовательского объединения уже стали Израиль, Сербия и Кипр.

Если к ним присоединится и наша страна, она будет платить взносы в размере около 7,5 миллиона швейцарских франков (8,15 миллиона долларов) в год, но получит взамен новые права в руководстве ЦЕРНа, а также право на получение заказов. Сейчас Россия не платит никаких взносов: через Минобрнауки финансируется создание определённых приборов и оборудования, оплачивается работа учёных в ЦЕРНе. До сих пор расходы различных российских организаций на участие в проектах ЦЕРН составляли около 4 миллионов швейцарских франков в год.

дмитрий ливанов международное сотрудничество физика элементарных частиц церн ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий