Материалы портала «Научная Россия»

Сибиряки обошли мир на надувном катамаране

Сибиряки обошли мир на надувном катамаране
На таиландском острове Пхукет завершилось кругосветное плавание самодельного катамарана, построенного командой энтузиастов из Сибири 

Российский экипаж завершил начатое пять лет назад кругосветное путешествие на самодельном надувном парусном катамаране в таиландском порту Пхукет, передаёт агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на организатора встречи экспедиции Романа Кореша.

Общая протяжённость маршрута судна составила около 60 тысяч километров. Старт кругосветки – она проходила поэтапно – был дан в феврале 2008 года в Таиланде с острова Пхукет.

Первый этап путешествия – от Таиланда до Объединённых Арабских Эмиратов. Затем путешественникам предстоял ещё один переход через Индийский океан, стартовавший с побережья Аравийского полуострова. Переход через Атлантику – третий этап экспедиции. Наконец, в ходе четвёртого этапа впервые в истории мореплавания на подобном судне был пересечён Тихий океан.

Экипаж состоит из четырёх человек, все они сибиряки, опытные путешественники, привычные к экстремальным условиям. Капитан, он же генеральный конструктор судна – чемпион СССР по водному туризму Анатолий Кулик из Новосибирска. Производство катамаранов – его основная профессия, он возглавляет фирму, специализирующуюся на выпуске этих плавсредств.

Длина катамарана составляет 12 метров, ширина – 5 метров, вес около 850 килограммов, высота мачты – почти 13 метров; каркас «набран» из алюминиевого сплава с добавлением циркония.

Как рассказывают путешественники, рискованная экспедиция прошла успешно. Пожалуй, самым опасным было нападение акул на надувной катамаран в районе островов Кука в Тихом океане в октябре 2012 года.

«Ночью катамаран стал тонуть из-за того, что одна из гондол судна стала стремительно сдуваться. Всю ночь мы провели, сменяясь у воздушного насоса, поддерживая судно на плаву», – рассказал один из участников экспедиции, Евгений Ковалевский.

кругосветное плавание новосибирск путешествия рекорды экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий