Материалы портала «Научная Россия»

Самый уязвимый морской зверь России – гренландский кит

Самый уязвимый морской зверь России – гренландский кит
В наших территориальных водах эти животные водятся только в Охотском море, и их осталось не более 200 особей

Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов (его слова приводит РИА Новости).

«Если использовать в качестве критерия уязвимости численность, то гренландский кит Охотской популяции самый малочисленный. Это совершенно отдельная популяция, сколько их точно осталось – сказать трудно, возможно, порядка 200 особей, никто их никогда толком посчитать не мог», – сказал Спиридонов журналистам в Доме ООН.

При этом он отметил, что популяция находится под угрозой в силу своей малочисленности, а не в силу каких-то конкретных причин.

Гренландский кит является долгожителем, многие особи живут более ста и даже до двухсот лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. По имеющимся данным, популяция гренландского кита в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

гренландский кит морские млекопитающие проон редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий