Материалы портала «Научная Россия»

Орнитологи «переписали» всех птиц европейской России

Орнитологи «переписали» всех птиц европейской России
В трёхтомный «Полный определитель птиц европейской части России» вошли 2,5 тысячи фотографий 486 видов пернатых

Орнитологи составили атлас видов птиц европейской части России, в котором собрали 2,5 тысячи фотографий и описания всех 486 видов пернатых, заявил РИА Новости директор Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Михаил Калякин. Работа над трёхтомным атласом «Полный определитель птиц европейской части России» продолжалась шесть лет.

«В атласе представлен полный список из всех 486 видов, которые живут на европейской территории России. Есть птицы, которые иногда к нам залетают, тогда, может быть, мы не учли пару-тройку видов, которые раз в 200 лет появляются на нашей территории. Но все обычные и залётные виды птиц нами перечислены», – сказал Калякин.

Как отметил собеседник агентства, этот атлас-определитель позволит каждому любителю пернатых узнать название и видовую принадлежность увиденной птицы по представленным фотографиям и описаниям. В настоящее время у «Полного определителя» нет аналогов в мире по количеству описанных видов птиц.

«Большая часть атласа посвящена не тому, какая птица где живёт, а тому, как отличить один вид от другого. Большую синицу мы все знаем и легко отличаем, а грача от галки на большом расстоянии отличить уже не так просто», – подчеркнул эксперт.

В то же время впервые с 60-х годов прошлого века орнитологи составили карты с указанием мест гнездования и зимовки разных видов птиц на европейской территории страны, которые также вошли в атлас.

По словам собеседника агентства, в 2013 году планируется выпустить атлас птиц Москвы, в котором основной акцент будет сделан на распространении видов пернатых в столице.

«В первый раз в истории будет обследована вся территория, распространение каждого вида в столице будет показано на серии карт Москвы. Для России это станет первым подобным атласом», – заявил Калякин.

атлас зоологический музей мгу научно-популярная литература птицы систематика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий