Материалы портала «Научная Россия»

Минобороны заказало учёным систему защиты от биологического оружия

Минобороны заказало учёным систему защиты от биологического оружия
Согласно задаче, которую ставят военные, она должна обеспечивать планирование всех необходимых мероприятий – от мер гражданской обороны до создания вакцин

В конце 2014 года у российских военных появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий: как пишет газета «Известия», разработку такой системы заказало Минобороны с целью защиты от биологических угроз. 

Согласно документации, общая стоимость разработки защитной системы, состоящей из пяти компонентов, составляет 284 миллиона рублей. На эти деньги планируется создать вычислительный комплекс, с помощью которого можно в течение часа провести анализ ДНК/РНК любой бактерии или вируса, разработать вакцину, способную нейтрализовать возбудитель болезни, и организовать её производство.

Ядром комплекса станет система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологически опасных объектах (СППР ЛЧС), которая получит название «Беркут-1». По структуре она будет похожа на аналогичную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС и на систему управления войсками, которую сейчас активно внедряет Минобороны. Система будет отображать на электронной карте данные о заражении территории, делать математический прогноз развития ситуации и указывать варианты парирования угроз с использованием имеющихся в наличии сил и средств, начиная от подразделений РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты) и заканчивая стратегическими запасами противогазов, антидотов и дезинфицирующих веществ.

В свою очередь, определять тип вируса и бактерии будет комплекс для выделения нуклеиновых кислот, разрабатываемый под шифром «Соловей-1». В паре с ним станет работать «Удод-1»: задача этой системы – внедрить ДНК возбудителя в лабораторную клетку и определить механизмы борьбы с ним. Фактически для армии впервые создаётся генно-инженерная технология, позволяющая синтезировать белки и клонировать клетки для получения противовирусных вакцин нового поколения.

Свой элемент этого комплекса внедрят и в фармацевтическую промышленность: это будет автоматизированная система контроля производства медицинских иммунобиологических препаратов «Выпь-1». С её помощью, в частности, планируется обеспечивать заводы и лиц, принимающих решения, информацией для оперативного переключения с выпуска одной вакцины на другую.

Для противодействия особым видам вирусов, к которым относится, в частности, оспа (вирусологи выделяют их в группу ортопоксвирусов), должна быть создана специальная вакцина под шифром «Дрофа-1» в виде таблеток, способных храниться два года. Их планируется выдавать не только военным, но и гражданским. Таблетки должны развивать иммунитет к таким вирусам в 70% случаев.

Для испытаний система будет развёрнута в Кирове на базе военно-биологического института Минобороны, где с советских времён изучали вирусы и бактерии, а также производили боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других компонентов биологического оружия.

биологическое оружие биотехнологии иммунология министерство обороны рф оборонные технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий