Материалы портала «Научная Россия»

К концу 2013 года в России будет создан биобанк

К концу 2013 года в России будет создан биобанк
Биофонд РВК, компания AstraZeneca и Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии заключили соглашение о создании «Российского национальн

Фармацевтическая компания AstraZeneca, Федеральный центр сердца, крови и эедокринологии имени В.А. Алмазова и Биофонд Российской венчурной компании (РВК) объявили о заключении меморандума о сотрудничестве с целью создания первого в России биобанка «Российский национальный биосервис». Как сообщается в пресс-релизе РВК, создать его планируется во второй половине 2013 года.

«Российский национальный биосервис» будет осуществлять хранение и изучение характеристик биологических образцов для ведения биомедицинских исследований. Проект также подразумевает создание лабораторий и формирование широкой сети участвующих в программе исследовательских организаций по всей России. Биобанк станет инфраструктурной платформой для развития персонализированной медицины.

«Усилия партнёров будут сосредоточены в нескольких терапевтических областях, включая кардиологию и эндокринологию, поскольку сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания являются основными причинами смертности в Российской Федерации. Понимание причин и механизмов развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения – один из ключевых приоритетов развития здравоохранения», – говорится в сообщении.

«Мы убеждены, что биобанк станет как уникальной платформой для ведения научных исследований, так и эффективной бизнес-структурой, которая привлечёт международные инвестиции. Уверен, спектр потенциальных клиентов биобанка очень широк: это фармацевтические, диагностические и биотехнологические компании, а также контрактные исследовательские организации», – отметил директор Биофонда РВК Егор Бекетов.

Источник: www.rusventure.ru

astrazeneca биобанк биотехнологии кардиология российская венчурная компания фармакология эндокринология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий