Материалы портала «Научная Россия»

Учёный: Россия и Белоруссия – ближе всех к революции в селекции

Учёный: Россия и Белоруссия – ближе всех к революции в селекции
Как полагает российский учёный Виктор Драгавцев, будущее селекции – за отечественными методиками

В Минске открылся международный научный форум «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы». В нём принимают участие более 400 учёных из России, Белоруссии, Украины, Польши, Латвии. Форум, который проходит в Институте генетики и цитологии НАН Белоруссии, приурочен к 100-летию со дня рождения основателя белорусской генетической школы академика Н. В. Турбина, передаёт БЕЛТА.

Основными задачами форума являются обсуждение современного состояния генетических и биотехнологических исследований, перспектив их дальнейшего развития и практического использования, расширение международного сотрудничества в сфере генетики и биотехнологий. Во время форума будет проведен конкурс работ молодых учёных. Одновременно пройдёт X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров

Как заявил в беседе с журналистами главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, член Лондонского Линнеевского общества, заслуженный деятель науки России Виктор Драгавцев, никто кроме России и Белоруссии не стоит так близко к «зелёной революции» – революции в селекции. Учёный считает, что наибольших успехов в этом направлении добились минский Институт генетики и цитологии, новосибирский Институт цитологии и генетики и санкт-петербургский Агрофизический институт. «Белорусский институт разработал мощный методический алгоритм – оценку общей и специфической адаптивной способности у растений. Это мировое приоритетное достижение, нигде этого нет», – отметил Драгавцев.

В России была разработана теория устройства признака продуктивности. Она оказалась совсем не такой, как думали генетики на Западе. «Все думали, что ген, как генерал, командует признаку, каким он должен стать. Оказалось все совсем не так: гены не генералы, а обычные рабочие. Если сравнить клетку с осаждённой крепостью, то гены – это бригады, которые готовят винтовки, пушки. То есть гены делают свои продукты. А какой из этих продуктов будет бороться с лимитирующим фактором среды, определяет неприятель», – популярно объяснил учёный.

Белорусские и российские ученые сегодня в состоянии делать прогнозы трансгрессии, взаимодействия «генотип-среда», нормы реакции. «Мы сейчас всё можем прогнозировать. Это не может делать ни одна страна, а российские и белорусские ученые – в состоянии», – не без гордости заявил Драгавцев.

По его мнению, не слишком эффективна пока разрабатываемая за рубежом генная инженерия, так как она работает вслепую. Драгавцев считает, что секрет урожайности нужно искать не в молекулярной биологии, а в экологической генетике свойств продуктивности. Поэтому в будущем, по прогнозам ученого, урожай растений будет повышаться только за счет управления феноменом взаимодействия «генотип-среда». «Надо знать, какой признак начинает формироваться, какой лимитирующий фактор оказывает влияние и потом из коллекции вида найти сорт, где есть ген, подбирающий этот признак», – объяснил специалист.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий