Материалы портала «Научная Россия»

Археологи докопались до истоков русской Астрахани

Археологи докопались до истоков русской Астрахани
На территории астраханского кремля найдены жилища 16-го века

На территории астраханского кремля раскопано несколько жилищ, датируемых второй половиной 16 века – это время, когда город появился на его современном месте уже в составе Русского государства. О находке сообщил агентству РИА Новости руководитель археологической лаборатории Астраханского госуниверситета Дмитрий Васильев.

Срочные археологические работы в кремле были организованы в связи с необходимостью реконструкции его инженерных систем. За несколько дней учёные сделали целый ряд весьма интересных находок, однако признаются, что найти столь древние здания не ожидали.

«Мы здесь обнаружили два жилых сооружения, это деревянные заглублённые в землю жилища полуземляночного типа. Одно датируется первой половиной 17 века, включает амбар и жилое помещение. Второе сооружение относится к ещё более раннему периоду, это землянка второй половины 16 века. Можно сказать, что это одно из жилищ, в котором жили основатели русской Астрахани. На настоящий момент это самое раннее из того, что нами обнаружено», – сказал Васильев.

Город Хаджи-Тархан, который русские стали называть Астрахань, являлся одним из крупных городов Золотой Орды, а с 15 века – столицей Астраханского ханства. Последнее в 1556 году было завоёвано Иваном Грозным, и два года спустя Астрахань пережила второе рождение: царь повелел перенести город с правого на левый берег Волги.

По словам Дмитрия Васильева, в домах найдено множество хорошо сохранившейся утвари. Особый интерес вызывает более позднее жилище – оно принадлежало явно зажиточному человеку. В амбаре обнаружены запасы зерна, ручная мельница с каменными жерновами в полном сборе, целая посуда. Жилое помещение отличается наличием печки, отапливалось «по-белому» (с дымоходом). Часть мебели и посуды свидетельствует о том, что дом пострадал от пожара.

«Это очень ценная информация, что дом погиб от неожиданного катаклизма. Мы можем связать этот пожар с крупным кремлёвским пожаром 1623 года. Похоже, что сгорело не одно это сооружение, а множество, поскольку люди сюда не вернулись, не стали восстанавливать руины. Пожарище было таким образом законсервировано и хорошо сохранилось», – говорит археолог.

Учёные надеются расширить раскоп и исследовать его дальше, а затем создать прямо на месте музейную экспозицию.

«Мы предполагаем, что этот объект в силу его хорошей сохранности может подлежать музеефикации. Для этого нужно продолжить исследование, раскопать эти два жилища целиком. Потом перекрыть их навесом, произвести консервацию и подготовить для экспонирования», – уточнил Васильев.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий