Материалы портала «Научная Россия»

Архангельские экологи удостоились федерального гранта

Архангельские экологи удостоились федерального гранта
Помимо них, федеральную поддержку получили ещё шесть проектов САФУ

Проекты учёных Северного (Арктического) федерального университета одержали победу в конкурсном отборе на выполнение научно-исследовательских работ по федеральным целевым программам. Научные работы выполнены в области гуманитарных наук, фундаментальной медицины и физиологии, физической химии, теоретической физики, биологии, наноматериалов и нанотехнологий.

Самый большой грант в размере 5,5 млн. рублей получил проект коллектива учёных под руководством директора НОЦ «Фундаментальные проблемы экологии видов, популяций и сообществ», заведующего кафедрой зоологии и экологии, доктора биологических наук Бориса Филиппова. Поставлена задача провести оценку путей формирования современной фауны европейской части Арктики и пределов расселения видов на Север. В рамках проекта будут организованы экспедиционные исследования в труднодоступных районах Арктики фауны насекомых (шмелей, жуков-жужелиц, булавоусов чешуекрылых) и пресноводных моллюсков на малоизученных арктических островах (Вайгач, Колгуев, Новая Земля и др.). Исследования в области генетики помогут реконструировать расселение этих животных в Арктику после последнего оледенения.

Сразу два федеральных гранта выиграла кафедра композиционных материалов и строительной экологии: «Методологические принципы оценки энергетического состояния сырья для получения строительных нанокомпозитов» и «Разработка научных основ проектирования конструкционных бетонных композитов с использованием нанодисперсных систем различного генезиса для эксплуатации в суровых климатических условиях». Работами руководит доктор химических наук, профессор Аркадий Айзенштадт.

Эти проекты взаимосвязаны. В рамках первой научной работы коллектив молодых учёных занимается составлением таблицы энергоемкости горных пород. Уже получены данные по базальту, песчаному материалу и глине. Суть второго проекта в том, что знание об энергетическом потенциале позволит управлять свойствами строительных материалов и значительно повысить их качество. Научные работы будут профинансированы в объёме 1,8 млн. рублей и более 4-х млн. рублей соответственно.

Также стало известно об успехе проекта доцента кафедры теоретической физики, кандидата физико-математических наук Марата Есеева — «Исследование процессов с экзотическими атомами и их компонентами в накопителях и ловушках с использованием интенсивных электромагнитных полей». Финансирование научной работы составит 1,92 млн. рублей.

Коллектив НОЦ «Фундаментальные проблемы истории сотрудничества и соперничества в Арктике» под руководством доктора исторических наук, профессора Андрея Репневского проведет исследование по проекту «Арктика в системе международного сотрудничества и соперничества в XIX-XX веках». Он получит поддержку в сумме 3,495 млн. рублей.

«Исследование механизмов поддержания постурального баланса у лиц пожилого и старческого возраста» — тема научной работы старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории нейромиографии ЦКП «АрктикМед» Александра Дёмина. Его труд профинансируют в размере около 900 тыс. рублей.

В финале конкурсной программы победителем стал проект научного сотрудника ЦКП НО «Арктика», молодого кандидата наук Семёна Шестакова — «Влияние структурных свойств полимерной матрицы на динамику переноса протоков в катионообменных мембранах». Проект оценён в 900 тыс. рублей.

Источник: САФУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий