Материалы портала «Научная Россия»

15 августа – День археолога

15 августа – День археолога
Свой профессиональный праздник исследователи истории «в вещах» традиционно отмечают в поле

Ежегодно 15 августа археологи России, Белоруссии, Украины и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Как и всё, что связано с историей, День археолога окружён множеством легенд.

В отличие от других профессиональных праздников, он не является государственным или официальным (кроме Украины, где стал таковым лишь в 2008 году). Почему выбрана именно эта дата, точно никто не знает.

«Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога», – эту легенду рассказывал знаменитый российский историк, академик РАН Валентин Янин.

Кроме того, на 15 августа приходится день рождения одной из прославленных учёных в этой области – Татьяны Пассек, которая много лет руководила экспедициями по изучению Трипольской культуры на Украине и в Молдавии. Поскольку в 40-50-х годах эти экспедиции стали настоящей «кузницей кадров», то и праздник, вероятно, постепенно прижился во многих местах Союза.

Сейчас у археологов разгар полевого сезона. И в этот день для новичков (как говорят, «археолухов»), участвующих в раскопках, проводятся различные ритуалы посвящения. Например, молодому специалисту предлагается сначала преклонить колени перед каким-нибудь свежевыкопанным артефактом, затем его хлопают по спине лопатой и дают выпить шампанского из пущенной по кругу банки.

Подготовлено по материалам открытых источников

день археолога праздники раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий