Материалы портала «Научная Россия»

Российские полярники не будут помогать экстремалам в Антарктиде

Российские полярники не будут помогать экстремалам в Антарктиде
Наплыв любителей острых ощущений «привёл в шок» правительства и полярников многих стран мира, пишет начальник РАЭ Валерий Лукин

Российская антарктическая экспедиция не будет оказывать содействие туристам-экстремалам, прибывающим в южный полярный район планеты. Об этом говорится в пресс-релизе Арктического и антарктического института Росгидромета (ААНИИ) от имени заместителя его директора, начальника РАЭ Валерия Лукина.

Многие люди в европейских странах, США, Канаде, Японии стали предпочитать путешествия в экзотические уголки планеты традиционному организованному пляжному отдыху, и многие из них при этом стремятся к различным экстремальным достижениям. В последние годы Антарктика пользуется большой популярностью у таких любителей острых ощущений, отмечается в сообщении.

«Антарктический сезон 2011-12 гг. привёл в шок правительства и национальные антарктические программы стран-участниц Договора об Антарктике», – пишет Лукин.

Он напомнил о печальных событиях 2010 года, когда норвежская парусная яхта была раздавлена льдами в море Росса и её экипаж бесследно исчез в суровых просторах Антарктики. Полярники и государственные структуры США, Новой Зеландии и Южной Кореи предприняли серьёзные усилия по поиску этих людей, но все попытки оказались тщетными. В нынешнем сезоне экипаж, возглавляемый гражданином России, совершил новую попытку плавания в этот район Южного океана, при этом неоднократно нарушая законодательство различных стран о мореплавании.

А недавно в российских и мировых средствах массовой информации появились сообщения о группе экстремалов из Великобритании, которые планируют осуществить путешествие по шестому континенту от побережья Земли Королевы Мод до Южного географического полюса, где расположена американская база Амундсен-Скотт, в условиях антарктической зимы. В качестве стартовой точки СМИ называют российскую научную станцию Новолазаревская. Замдиректора ААНИИ подтвердил факт неофициального обращения британских дипломатов к российским по этому поводу и заявил, что никакой логистической поддержки этой экспедиции РАЭ осуществлять не намерена.

«Позиция российской стороны по этому вопросу основывалась на существующих международных договоренностях с другими странами антарктического сообщества в международной авиационной программе ДРОМЛАН и на общем подходе этого сообщества по отношению к неправительственной деятельности в Антарктике. Если бы Россия согласилась на старт этой экстремальной экспедиции со своей станции Новолазаревская, то РАЭ автоматически брала бы на себя ответственность за организацию возможных поисковых и аварийно-спасательных работ. Никами транспортными средствами по выполнению таких операций в зимний период не располагает ни одна национальная антарктическая программа. В связи с этим, МИД России был вынужден отказать своим коллегам с берегов Темзы в содействии по организации подобной экспедиции», – пишет Лукин.

Источник: www.aari.nw.ru

аании антарктика полярные исследования путешествия экстремальный туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий