Материалы портала «Научная Россия»

«Алтайскую принцессу» передадут в музей на её родине

«Алтайскую принцессу» передадут в музей на её родине
Мумия молодой женщины с плато Укок займёт место в национальном музее Республики Алтай, но не будет выставлена на всеобщее обозрение

Знаменитая мумия молодой женщины, найденная на плато Укок, в августе текущего года будет передана в национальный музей Республики Алтай, сообщил министр культуры региона Владимир Кончев. При этом, по его словам, её не станут выставлять на всеобщее обозрение, так как это противоречит национальным традициям алтайцев.

Мумия, называемая в народе «принцессой Укок» или «алтайской принцессой», была найдена экспедицией археолога Натальи Полосьмак из Новосибирска в 1993 году в кургане скифского времени. Возраст находки оценивается более чем в 2500 лет, её считают одним из самых важных археологических открытий последнего времени. Сейчас специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН завершают изучение «принцессы». В 2010 году сотрудникам московской лаборатории Герасимова удалось установить, как она выглядела при жизни, и была создана скульптура, которая отправится из Новосибирска в Горно-Алтайск вместе с самой мумией. Коренные алтайцы считают эту женщину своей прародительницей и несколько раз просили вернуть её на родную землю.

В настоящее время заканчивается реконструкция Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина общей стоимостью 750 млн. рублей. Как ранее сообщал Владимир Кончев, площадь музея увеличится с 8 до 16,5 тысяч квадратных километров, и в нём найдётся место и для «принцессы», и для других археологических объектов Пазырыкской культуры (названной так по местности в Улаганском районе, по соседству с Укоком), и для картин народного художника Алтая Чорос-Гуркина.

«Доминантой музея будет мумия. Она будет находиться в нише, не будет выставлена на общий обзор… Главное – знать, что она находится на земле Алтая», – цитирует министра агентство РИА Новости.

Для хранения мумии в музее установлено специальное оборудование немецкого производства, обеспечивающее поддержание особого температурного и влажностного режима. Учёные по-прежнему будут пользоваться доступом к ней, добавил Кончев.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий