Материалы портала «Научная Россия»

Глиоксаль высокой чистоты будут производить в Сибири

Глиоксаль высокой чистоты будут производить в Сибири
Томские учёные и бийские промышленники добились успеха в производстве кристаллического глиоксаля

Первое в России промышленное производство кристаллического глиоксаля на основе технологии, разработанной учёными Томского государственного университета (ТГУ), открылось в Бийске (Алтайский край) на базе федерального научно-производственного центра «Алтай», сообщил РИА Новости Александр Ворожцов, директор некоммерческого партнёрства «Платформа «Медицина будущего».

Глиоксаль – простейшее вещество из класса диальдегидов – используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и в других отраслях промышленности; всего с его применением изготовляется около 2500 наименований материалов. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. В 2009 году в Томске открылся первый завод мощностью одна тысяча тонн вещества в год, там производится 40-процентный водный раствор глиоксаля, имеющий вид жёлтой жидкости с запахом формалина. Теперь на основе этого раствора будут производить вещество высокой степени чистоты в кристаллической форме, химическая активность которого несколько выше.

Кристаллический глиоксаль, произведённый в Бийске, будет использоваться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли России, а также экспортироваться за рубеж.

 «Заказы на кристаллический глиоксаль уже есть, в частности, из Италии уже есть заказ на 20 тонн», – сказал Ворожцов, добавив, что объём производства, как и планировалось, будет достигать 500 тонн кристаллического глиоксаля в год.

алтай глиоксаль отечественные разработки томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий