Материалы портала «Научная Россия»

Около четверти россиян верят в пришельцев из космоса

Около четверти россиян верят в пришельцев из космоса
По данным «Фонда Общественное мнение», 23 процента опрошенных ожидают контакта с инопланетянами в ближайшие 50 лет

В День космонавтики социологическая исследовательская организация «Фонд Общественное мнение» (ФОМ) представила результаты опроса на весьма любопытную тему: верят ли россияне в существование внеземных цивилизаций? Выяснилось, что около четверти опрошенных ожидают контакта с космическими пришельцами в ближайшие 50 лет и верят, что он будет скорее позитивным, чем негативным.

В общем доля респондентов, которые верят в инопланетян, оказалась довольно велика – 38 процентов. На вопрос, считают ли они, что гости из других миров посещали Землю в прошлом, утвердительно ответили 37% опрошенных (по мнению 15% инопланетяне к нам прилетали, но не контактировали, 22% – прилетали и контактировали).

23% считают, что в ближайшие полвека состоится новый контакт с представителями внеземных цивилизаций. И лишь три-четыре процента связывают с таким событием определённые опасения: число россиян, уверенных, что от общения с пришельцами земляне только выиграют, в несколько раз больше. Инопланетяне более развиты, от них можно получить новые знания – такова основная точка зрения.

Отдельно рассматривались результаты опроса так называемых «людей XXI» – ФОМ выделяет в эту группу тех, кто активно пользуется высокими технологиями, хорошо образован, проявляет интерес к творческим видам деятельности, активно отдыхает и обладает достаточным для всего этого уровнем дохода. Среди этих людей более половины (51%) верят в инопланетян вообще; 32% считают, что контакты с ними уже были и ещё будут; около 20% уверены, что это принесёт пользу жителям Земли.

Интересный факт: больше половины россиян склонны полагать, что руководство нашей страны обладает некоей информацией о внеземных цивилизациях, но пока не делится ею с гражданами. Этого мнения придерживаются 52% опрошенных из генеральной совокупности «Население в целом» и 62% из выборки «Люди XXI».

Источник: fom.ru

внеземная жизнь общественное мнение фом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий