Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров возглавил общественный совет Минобрнауки

Алфёров возглавил общественный совет Минобрнауки
Российский нобелевский лауреат стал главой Общественного совета при министерстве образования и науки

Академик и нобелевский лауреат Жорес Алфёров избран председателем общественного совета при министерстве образования и науки РФ.

На первом заседании Совета, которое состоялось в здании РИА Новости, все его члены, кроме двоих воздержавшихся, проголосовали за кандидатуру Алфёрова, предложенную главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым.

«Я согласился (принять этот пост) прежде всего потому, что я не знаю более важной задачи в нашей стране сегодня, чем развитие науки и образования», – сказал Алфёров после голосования.

«Мы имеем неплохой состав, у нас есть и писатели и представители школьного образования», – отметил он.

Половина состава совета сформирована по результатам голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в июле. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил в состав совета кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вторая половина сформирована самим министром.

По результатам голосования наибольшее число голосов получили: писатель Дмитрий Быков, учитель русского языка и литературы московской школы Сергей Волков, заместитель директора института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд; математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, главный редактор самого «Эха» Алексей Венедиктов; директор дома научно-технического творчества молодёжи Александр Леонтович; директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург; доцент РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург) Сергей Рукшин.

Ливанов ранее отмечал, что намерен строить работу ведомства по принципу открытого министерства. По его мнению, совет должен стать дискуссионной площадкой, проводить экспертную оценку программ, принимаемых ведомством, выступать как орган управления.

Сам Алфёров в качестве одного из приоритетов для нового совещательного органа определил регулярное ознакомление с опытом регионов.

«Я думаю, что мы первое выездное заседание совета проведём в Петербурге. Но при этом мы должны продумать проведение выездных заседаний, что называется, в глубокой провинции… Мы многому можем научиться у учителей сельских и провинциальных школ, в частности, тому, как они хранят память о предыдущих поколениях», – заявил академик.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий