Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные выступают против боязни ГМО

Российские учёные выступают против боязни ГМО
Россия будет отставать от мировых конкурентов в сфере биоиндустрии, если продолжит поддаваться на провокации раздувающих ГМО-фобию…

На открывшейся в Санкт-Петербурге международной конференции «Биоиндустрия-2012» российские учёные призвали остановить истерику вокруг генетически модифицированных растений, передаёт портал Piter.tv.

Напомним, очередная волна паники относительно вреда генетически модифицированных организмов (ГМО) поднялась после публикации результатов работы французских учёных, в которой показано, что у крыс, питающихся генетически модифицированной кукурузой, развиваются страшные раковые опухоли. Многие специалисты критически восприняли эту публикацию, заявив об ошибках в методике исследования.

На конференции было высказано мнение, что ГМО-фобия специально раздувается в российском обществе, чтобы заставить российских чиновников наложить запреты на перспективные генные технологии. В результате российские сельхозпроизводители теряют рынки на Западе и терпят поражение внутри страны, что выгодно внешним конкурентам. Конкуренты используют высокопроизводительные культуры, не подверженные атакам насекомых или бактерий, а россияне плетутся в хвосте сельскохозяйственной науки, пользуясь старыми малопродуктивными сортами.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже наложил запрет на ввоз генно-модифицированной кукурузы NK603. На практике, однако, он всё равно не действует. «На пограничных постах России нет представителей Роспотребнадзора, есть только Россельхознадзор. Любую кукурузу ввозят как фуражное зерно, и никого не интересует её геном. Россельхознадзор может заинтересовать сортовая кукуруза, но никак не фураж или корма. Так что никакого реального запрета на ввоз NK603 ьна самом деле нет, ввоз никто не контролирует», – объяснил корреспонденту Piter.tv директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Игорь Тихонович.

«Удивляет целенаправленная истерика в СМИ относительно ГМО-растений. Что любопытно, ГМО-животные никого не волнуют. Думаю, причина не только в невежестве журналистов, но и в конкурентной борьбе сельхозпроизводителей. Мы в России сейчас проигрываем эту борьбу и будем проигрывать, если не будем использовать передовые генетические технологии», – добавил учёный.

 

биоиндустрия биотехнологии гмо кукуруза сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий