Материалы портала «Научная Россия»

Умер «патриарх» российской пластической хирургии

Умер «патриарх» российской пластической хирургии
Академик Арнольд Адамян скончался в Москве на 78-м году жизни

11 сентября 2012 года на 78 году ушёл из жизни Арнольд Арамович Адамян – руководитель Отдела перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук.

Арнольд Адамян являлся ярким представителем российской школы учёных-хирургов, одним из основателей современной пластической хирургии, новатором и изобретателем, талантливым педагогом, умелым организатором.

После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в 1965 году Арнольд Арамович успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. С 1983 года он возглавил Отдел перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии. В 2005 году был избран действительным членом (академиком) Российской Академии медицинских наук.

Будучи высококвалифицированным специалистом в хирургии, он разработал и обосновал ряд новых положений хирургической тактики при реконструктивных и пластических операциях на органах грудной клетки с применением полимерных материалов. Арнольд Арамович внёс неоценимый вклад в развитие направления перевязочных средств и имплантатов.

Результаты его научной деятельности представлены более чем в 750 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе – 8 монографиях, 1 атласе, 8 методических рекомендациях и 10 сборниках научных трудов. А.А. Адамян – автор более 90 изобретений. Под его руководством выполнены 48 кандидатских и 23 докторских диссертации. Опытный клиницист-хирург, чуткий и отзывчивый врач, пользующийся заслуженным авторитетом как среди сотрудников Института, так и других врачей в России и за рубежом.

За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров и врачей-специалистов, высокие производственные показатели и общественную деятельность А.А. Адамяну присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», он награждён орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда», «Серебряным крестом» Союза армян России, является лауреатом Премии Правительства РФ, премии «Призвание».

В течение длительного времени А.А. Адамян являлся председателем секции пластической и реконструктивной хирургов общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии Минздравсоцразвития РФ по приборам, инструментом и аппаратам, применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета «Имплантаты в хирургии», членом Европейской ассоциации герниологов.

А.А. Адамян был не только выдающимся учёным и хирургом, но и талантливым писателем и уникальным художником.

Источник: Еркрамас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий