Материалы портала «Научная Россия»

В России впервые «напечатали» органы человека

В России впервые «напечатали» органы человека
Специалисты РНИМУ имени Пирогова создали искусственные фрагменты твёрдых и мягких тканей человека, используя 3D-принтер

Специалисты Российского Национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова впервые в нашей стране создали искусственные фрагменты тканей человеческого организма, используя для этого 3D-принтер. При этом, если фрагмент твёрдых тканей был представлен на выставке ещё в октябре 2012 года, то теперь учёным удалось создать мягкие ткани, в частности, точную копию сердца человека.

Данные результаты получены в рамках разработки аппаратно-программного комплекса на основе информационной биотехнологии, которая ведётся в настоящее время в РНИМУ им. Пирогова.

«Проект реализован на стыке информационных технологий и медицины. Его применение    перспективно в сфере медицинского образования и в практической медицине, в частности, в трансплантологии», – говорит директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин.

Пока искусственные человеческие органы созданы как образовательные муляжи, они могут применяться для повышения наглядности при воспроизведении хирургических манипуляций, а также при планировании оперативных вмешательств. При замене материалов на биологические в перспективе  можно будет производить любые органы для трансплантации.

Источник: www.pharmvestnik.ru

3d-печать биотехнологии информационные технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий