Материалы портала «Научная Россия»

Минэкономразвития предсказывает улучшение экологии в России

Минэкономразвития предсказывает улучшение экологии в России
Такие выводы содержатся в недавно обнародованном прогнозе «Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года»

К 2030 году экологическая ситуация в России значительно улучшится, а выбросы парниковых газов будут снижаться. Таковы выводы «Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», который в конце прошлой недели утвердил премьер-министр России.

Документ содержит специальный раздел, посвящённый охране окружающей среды. В нём говорится о формировании эффективной системы управления в данной области и обеспечении экологической безопасности и экологически ориентированного роста экономики. Как одно из направлений указано и снижение углеродоёмкости экономики (удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП) и принятие мер по адаптации к изменению климата.

Согласно прогнозу, инвестиции в «зелёную» экономику к 2020 году должны составить 150% от уровня 2007 года, а к 2030 году – более 200%. Предполагается и рост бюджетного финансирования защиты и охраны окружающей среды – к 2020 году до 0,5% ВВП, а затем до 1,5% ВВП. В этом случае к 2030 году в стране будет в три раза меньше городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и в три раза меньше отходов.

«Впервые в правительственных документах мы видим экономически адекватный прогноз динамики выбросов парниковых газов. Раньше «планировался» только их рост. Теперь же на 2013-2020 годы заложен рост на 7,2%, а на 2020-2030 – такое же снижение. Если отсчитывать от принятого в мире уровня 1990 года, то в 2020 будет 75 процентов, а в 2030 – 70 процентов. За этими цифрами кроется постепенный отход от нефтесырьевого пути развития страны», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» российской организации Всемирного фонда дикой природы.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в документе немало недостатков. Например, в нём весьма слабо отражено развитие возобновляемых источников энергии, а конкретные меры по адаптации к климатическим изменениям (с учётом трат на хозяйственную деятельность в условиях таяния многолетнемёрзлых пород, преодоление сильных паводков и наводнений и др.) не приведены.

Источник: www.wwf.ru

зелёная экономика климатические модели минэкономразвития рф прогнозирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий