Материалы портала «Научная Россия»

Премию RUSNANOPRIZE могут получить американцы или россияне

Премию RUSNANOPRIZE могут получить американцы или россияне
Оглашён шорт-лист международной премии в области нанотехнологий, которую учредила госкорпорация «Роснанотех»

Дирекция международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE шорт-лист номинантов 2012. В 2012 году премия вручается по направлению «Медицина, фармакология и биотехнологии», передаёт специализированный сайт NanoNewsNet.

Лауреата премии определят ведущие мировые и российские учёные – члены Комитета премии, а победитель будет объявлен 1 ноября 2012 года в рамках торжественной церемонии вручения премии на Московском международном форуме «Открытые Инновации».

Премия RUSNANOPRIZE, учреждённая в 2009 году госкорпорацией «Роснанотех», призвана содействовать интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества, а также способствовать международному научному сотрудничеству и общественному признанию роли ученых и компаний в развитии нанотехнологий. Премия вручается ежегодно по одному из следующих направлений: «Оптика и электроника», «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Энергоэффективность и “зелёные” технологии».

Четыре проекта-финалиста, заявленные на премию в этом году исследовательскими группами из России и США, представляют новейшие методы диагностики и лечения инфекционных, кардиологических и онкологических заболеваний. К примеру, совместный проект учёных из России и США по производству лекарственных средств на основе наноразмерных фосфолипидных структур позволит значительно повысить эффективность лечения туберкулёза, опухолевых и сердечных заболеваний. Другая российская разработка доктора биологических наук Сергея Лукьянова – создание новых флуоресцентных белков на основе генов коралловых полипов – открывает новые возможности для медицинской визуализации и изучения живых организмов на клеточном уровне. Проекты американских ученых – профессора Северо-Западного университета Чада Миркина (Chad Mirkin) и группы под руководством профессора Университета Северной Каролины Джозефа Де Симоне (Joseph De Simone) – также охватывают различные области использования наноматериалов и технологий в производстве лекарственных средств и медицинского оборудования.

Какой из этих проектов лучше, определят лауреат Нобелевской по химии 2004 года Аарон Чехановер, президент Пекинского института геномики Генри Хаунмин Янг, президент Европейской федерации биотехнологий Марк Ван Монтегю и другие видные учёные, в том числе российские. Председателем комитета по присуждению премии стал ведущий международный эксперт в области биотехнологий, профессор Института Коха Массачусетского технологического института (MIT) Роберт Лангер.

 

rusnanoprize бионанотехнологии биотехнологии нанотехнологии открытые инновации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий